PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STEAM TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA PEMBELAJARAN IPAS DI KELAS IV SD - Rauza Yusnaini (STKIP Subang, 2026)
This study was motivated by the low level of students' conceptual understanding in Grade IV of SD Negeri 6 Muara Dua in Natural and Social Sciences (IPAS) learning, particularly on the topic of transforming energy forms, where the learning process was still teacher-centered so that students were less active in constructing their own conceptual understanding. This study aims to determine the effect of the STEAM learning model on students' conceptual understanding in IPAS learning on the topic of energy transformation. This research employed a quantitative approach with a quasi-experimental design using a nonequivalent control group design (pretest-posttest). The population consisted of all Grade IV students of SD Negeri 6 Muara Dua, divided into a control class taught using the Project Based Learning (PjBL) model and an experimental class taught using the STEAM model. The research instrument was an essay test based on five indicators of conceptual understanding, namely explaining, interpreting, concluding, classifying, and giving examples. The data were analyzed through normality and homogeneity tests as prerequisite tests, followed by the Mann-Whitney U test using SPSS version 27.0. The results showed that the mean posttest score of the experimental class was 84.22, higher than that of the control class of 72.10. The Mann-Whitney U test obtained an Asymp. Sig. (2-tailed) value of 0.000, lower than the 0.05 significance level, indicating a significant effect. Therefore, it can be concluded that the STEAM learning model has a significant effect on students' conceptual understanding in IPAS learning on the topic of energy transformation in Grade IV of SD Negeri 6 Muara Dua. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep siswa di kelas IV SD Negeri 6 Muara Dua pada pembelajaran IPAS materi mengubah bentuk energi, di mana pembelajaran masih berpusat pada guru sehingga siswa kurang aktif dalam membangun pemahaman konsep secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran STEAM terhadap pemahaman konsep siswa pada pembelajaran IPAS materi mengubah bentuk energi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi experimental design menggunakan rancangan nonequivalent control group design (pretest-posttest). Populasi terdiri atas seluruh siswa kelas IV SD Negeri 6 Muara Dua yang terbagi ke dalam kelas kontrol yang diberikan pembelajaran model Project Based Learning (PjBL) dan kelas eksperimen yang diberikan pembelajaran model STEAM. Instrumen penelitian berupa tes esai yang disusun berdasarkan lima indikator pemahaman konsep, yaitu menjelaskan, menafsirkan, menyimpulkan, mengklasifikasikan, dan mencontohkan. Data dianalisis melalui uji normalitas dan uji homogenitas sebagai uji prasyarat, kemudian dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney U menggunakan bantuan program SPSS versi 27.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 84,22, lebih tinggi dibandingkan rata-rata nilai posttest kelas kontrol sebesar 72,10. Hasil uji Mann-Whitney U memperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000, lebih kecil daripada taraf signifikansi 0,05, sehingga menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran STEAM berpengaruh secara signifikan terhadap pemahaman konsep siswa pada pembelajaran IPAS materi mengubah bentuk energi di kelas IV SD Negeri 6 Muara Dua.