PENGARUH MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS IV SD IT AL-HIDAYAH PEKANBARU - Riska Wahyu Rahayu; Febrina Dafit (STKIP Subang, 2026)
This study aims to determine the effect of animation video media on the reading comprehension ability of fourth-grade students at SD IT Al-Hidayah Pekanbaru. The research used a quantitative approach with a pre-experimental design of the One Group Pretest-Posttest Design type. The sample was class IV C, consisting of 23 students, selected through a purposive sampling technique. Data were collected using a comprehension test of 20 essay questions administered as a pretest and a posttest. The results showed that the mean pretest score was 60.52 and increased to 93.39 in the posttest. The normality test of Shapiro-Wilk indicated that the data were normally distributed, and the paired samples t-test obtained a value of t = -11.357 with a significance of 0.000 < 0.05, so H₀ was rejected and Hₐ was accepted. Therefore, it can be concluded that the use of animation video media has a significant effect on the reading comprehension ability of fourth-grade students at SD IT Al-Hidayah Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video animasi terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV SD IT Al-Hidayah Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental jenis One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian adalah kelas IV C yang berjumlah 23 siswa dan dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan tes kemampuan membaca pemahaman berupa 20 soal uraian yang diberikan sebagai pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 60,52 dan meningkat menjadi 93,39 pada posttest. Uji normalitas Shapiro-Wilk menunjukkan data berdistribusi normal, dan uji paired samples t-test memperoleh nilai t = -11,357 dengan signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media video animasi berpengaruh signifikan terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV SD IT Al-Hidayah Pekanbaru.