Faktor-Faktor Penyebab Perceraian di Pengadilan Agama Kelas 1A Kota Gorontalo - Futri Mohamad; Rusmin Husain; Icam Sutisna (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Perceraian merupakan berakhirnnya ikatan pernikahan yang mengakibatkan terputusnnya hubungan keberlakuan hubungan suami-isteri. Stigma kehidupan bermasyarakat menganggap bahwa perceraian sebagai kegagalan dua individu dalam membangun hubungan bersama dalam konteks rumah tangga. Tujuan penelitian ini tidak lain untuk menggali faktor-faktor penyebab apa saja sehingga timbulnnya fenomena perceraian yang marak terjadi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari faktor-faktor penyebab perceraian yang ada dalam penelitian ini seperti perselingkuhan, kekerasan, masalah ekonomi dan finansial, perjudian serta penyalagunaan narkoba bahwa faktor yang dominan berkontribusi besar terjadinnya perceraian yaituperselingkuhan, kekerasan, sedangkan faktor penyebab lainnya juga berkontribusi namun kecil bahkan masih cenderung bisa diselamatkan atau melakukan rujuk. Hal penting juga yang mendorong terselamatkannya keluarga dari perceraian yaitu adannya proses konsultasi dan mediasi yang dilakukkan oleh pengadilan agama.