Efektivitas Komunikasi Terapeutik dalam Penanganan Pasien Gangguan Jiwa: Tinjauan Literatur Review - Krismuntaha; Maskur; Nur Hamid; Ema Hidayanti (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2026)
Komunikasi terapeutik merupakan komponen esensial dalam praktik keperawatan jiwa karena berperan dalam membangun hubungan saling percaya serta mendukung keberhasilan terapi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas komunikasi terapeutik dalam penanganan pasien dengan gangguan jiwa melalui pendekatan tinjaun literatur review. Pencarian artikel dilakukan melalui database Google Scholar dengan menggunakan kata kunci terkait komunikasi terapeutik, gangguan jiwa, stigma sosial, mengelola pasien dan hubungan perawat–pasien. Sebanyak 25 artikel ditemukan, dan setelah melalui proses seleksi berdasarkan kriteria inklusi, diperoleh 13 artikel yang dianalisis menggunakan teknik content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi terapeutik berkontribusi signifikan terhadap pengendalian halusinasi, penurunan risiko perilaku kekerasan, peningkatan kepuasan pasien, serta perbaikan hubungan interpersonal. Selain itu, efektivitas dalam komunikasi terapeutik juga dipengaruhi oleh kompetensi dan motivasi perawat, dukungan keluarga, serta faktor lingkungan sosial dan budaya. Dengan demikian, komunikasi terapeutik perlu diimplementasikan secara konsisten dan terstruktur dalam praktik keperawatan jiwa guna meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan mental secara komprehensif.Kata Kunci: komunikasi terapeutik, mengelola pasien, stigma sosial, gangguan jiwa, hubungan perawat-pasien.faktor lingkungan sosial dan budaya. Dengan demikian, komunikasi terapeutik perlu diimplementasikan secara konsisten dan terstruktur dalam praktik keperawatan jiwa guna meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan mental secara komprehensif.