ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA INTERACTIVE FLAT PANEL (IFP) DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS DI SEKOLAH DASAR WILAYAH 3T KECAMATAN ENOK - Najwa Qurrata A'yun; Putri Octa Hadiyanti (STKIP Subang, 2026)
This study aims to analyze the implementation of the Interactive Flat Panel (IFP) as a learning medium in enhancing students' learning motivation in Science and Social Studies (IPAS) at an elementary school located in a 3T (Frontier, Outermost, and Disadvantaged) area, namely SD Negeri 024 Rantau Panjang, Enok District. This study employed a qualitative approach using a descriptive research design. The research participants consisted of one third-grade teacher and four third-grade students selected through purposive sampling. Data were collected through observations, interviews, and documentation, and were analyzed using data reduction, data display, and conclusion drawing techniques. Data validity was ensured through source, technique, and time triangulation. The findings revealed that the implementation of the Interactive Flat Panel (IFP) had a positive impact on improving students' learning motivation. Interviews with the teacher and students indicated that the use of media integrating images, videos, animations, and interactive learning activities created a more engaging, enjoyable, and student-centered learning environment. However, the implementation of the Interactive Flat Panel at SD Negeri 024 Rantau Panjang has not been fully optimized, as some teachers still use the device primarily as a presentation tool. Therefore, improving teachers' competence in utilizing all interactive features of the Interactive Flat Panel is essential to maximize its effectiveness in supporting IPAS learning, particularly in elementary schools located in 3T areas. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memahami analisis Pengimplementasian Media Interactive Flat Panel (IFP) dalam Menambah motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPAS di Sekolah Dasar Wilayah 3T Kecamatan Enok pada SD Negeri 024 Rantau Panjang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas seorang guru kelas III dan empat orang siswa kelas III yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan uji keabsahan melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media Interactive Flat Panel (IFP) memberikan dampak positif terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Hasil wawancara dengan guru dan siswa menunjukkan bahwa penggunaan media yang memadukan gambar, video, animasi, dan aktivitas interaktif mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menarik, menyenangkan, dan berpusat pada siswa. Meskipun demikian, implementasi Interactive Flat Panel di SD Negeri 024 Rantau Panjang masih belum sepenuhnya optimal karena sebagian guru masih memanfaatkan perangkat tersebut sebatas media presentasi. Oleh karena itu, peningkatan kompetensi guru dalam memanfaatkan seluruh fitur interaktif Interactive Flat Panel menjadi faktor penting agar media tersebut dapat dimanfaatkan secara maksimal dalam mendukung pembelajaran IPAS, khususnya di sekolah dasar yang berada di wilayah 3T