PENGARUH MODEL GAME BASED LEARNING (GBL) BERBANTUAN QUIZIZZ TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS V SDN SEKARPUTIH 2 - Agus Khoirul Huda; Ririn Setyowati; Miratu Chaeroh (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Game Based Learning (GBL) berbantuan Quizizz terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN Sekarputih 2. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi-experimental berbentuk Nonequivalent Control Group Design. Populasi dan sampel penelitian terdiri dari 40 siswa, yang terbagi atas 20 siswa kelas V-A sebagai kelas eksperimen dan 20 siswa kelas V-B sebagai kelas kontrol, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh (total sampling). Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen tes pilihan ganda sebanyak 20 soal yang telah memenuhi uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya beda. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene, dan pengujian hipotesis berupa Independent Sample t-Test dengan bantuan SPSS Statistics 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar posttest kelas eksperimen sebesar 82,25 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 69,50. Hasil uji Independent Sample t-Test memperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Kesimpulannya, model Game Based Learning berbantuan Quizizz berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas V SDN Sekarputih 2.