STUDI PENDAHULUAN ANALISIS KINEMATIK LATIHAN INTI SEBAGAI BASELINE BIOMEKANIKA ANAK PRA-REMAJA - Miftahul Janna; Andi Muhammad Rizky Al Mufarid; Muhammad Rizky Alfarizi (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Latihan kekuatan inti memiliki peran penting dalam mendukung stabilitas tubuh, kualitas gerak, dan pencegahan cedera pada anak usia pra-remaja. Namun, data kinematik mengenai pelaksanaan latihan inti yang aman dan terukur masih terbatas, terutama sebagai dasar penyusunan protokol latihan yang sesuai dengan tahap perkembangan anak. Penelitian ini merupakan studi pendahuluan yang bertujuan menganalisis parameter kinematik gerakan sit-up dan back-up sebagai acuan awal pengembangan baseline biomekanika latihan kekuatan inti bagi anak usia pra-remaja. Penelitian menggunakan desain deskriptif eksploratif dengan pendekatan biomekanika berbasis analisis gerak. Subjek penelitian adalah satu atlet anggar nasional laki-laki dewasa sehat yang dipilih sebagai model gerak awal karena memiliki pengalaman latihan dan kemampuan kontrol postural yang baik. Setiap gerakan dilakukan sebanyak lima repetisi. Data diperoleh melalui perekaman gerak, dianalisis menggunakan perangkat lunak Kinovea, dan diolah secara deskriptif dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gerakan sit-up memiliki sudut lutut yang konsisten pada seluruh repetisi, trunk flexion yang relatif seragam, serta durasi gerakan yang stabil. Pada gerakan back-up, trunk extension menunjukkan variasi yang lebih besar dibandingkan parameter sudut pada sit-up, sedangkan durasi gerakan cenderung lebih singkat. Temuan ini menunjukkan bahwa sit-up dan back-up memiliki parameter kinematik yang dapat dijadikan acuan awal dalam pengembangan protokol latihan kekuatan inti. Namun, karena data diperoleh dari satu subjek dewasa terlatih, hasil penelitian ini belum dapat digeneralisasikan sebagai baseline biomekanika anak usia pra-remaja dan masih memerlukan validasi langsung pada populasi sasaran.