MANAJEMEN PEMBINAAN ATLET KLUB BOLA VOLI TUNAS MUDA DESA BLIMBING KECAMATAN GURAH KABUPATEN KEDIRI - Kristando Verianto; M. Anis Zawawi; Wasis Himawanto (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Manajemen pembinaan atlet memiliki peran penting dalam mengatur proses latihan, pengembangan atlet, pengelolaan sumber daya, serta evaluasi program untuk mencapai prestasi olahraga yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen pembinaan atlet pada PBV Tunas Muda Desa Blimbing berupa Planning, Organizing, Actuating, and Controlling (POAC) dalam pembinaan atlet. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata dan informasi yang diperoleh dari hasil wawancara yang bersumber dari 1 ketua klub, 1 pelatih, 1 asisten pelatih, 5 atlet putra, 5 atlet putri, dan 3 wali atlet. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembinaan atlet Persatuan Bola Voli (PBV) Tunas Muda berjalan cukup baik melalui perencanaan program latihan, pembagian tugas pengurus dan pelatih, pelaksanaan pembinaan terprogram, serta evaluasi rutin. Klub memiliki karakteristik pembinaan berbasis masyarakat dengan dukungan pelatih berlisensi dan wali atlet, meskipun terkendala fasilitas dan pendanaan. Kesimpulannya, manajemen pembinaan PBV Tunas Muda berperan dalam mendukung peningkatan prestasi atlet.