OBSERVING STUDENTS' PARTICIPATION AND INTERACTION IN COLLABORATIVE LEARNING DISCUSSIONS IN AN EFL CLASSROOM: Indonesia - Usamah; Ainun Naimah; Muhammad Ahsanu Amala; Alya Safrida Zilfani (STKIP Subang, 2026)
Pembelajaran bahasa Inggris konvensional di tingkat sekolah dasar seringkali memicu kebosanan dini pada siswa, sehingga penerapan strategi berbasis kelompok interaktif menjadi sangat penting. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi partisipasi aktif dan dinamika interaksi sosial siswa dalam penerapan Diskusi Pembelajaran Kolaboratif (CLD) yang dibantu media Wordwall sebagai instrumen pendukung pembelajaran untuk materi Bilangan Ordinal. Dengan menggunakan desain studi kasus kualitatif deskriptif, penelitian ini mengamati proses pembelajaran alami yang melibatkan 41 siswa kelas lima dan seorang guru bahasa Inggris di SD Negeri 01 Wiradesa. Data dikumpulkan melalui teknik observasi non-partisipan murni dan dokumentasi kelas, yang kemudian dianalisis menggunakan pendekatan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi CLD berhasil merangsang interaksi dinamis antar siswa dan mendorong komunikasi dua arah yang efektif dengan guru sebagai fasilitator kelas. Penggunaan Wordwall secara konsisten sebagai media pendukung terbukti efektif dalam memicu diskusi kelompok, meningkatkan motivasi belajar, dan mengkonkretkan materi abstrak bilangan ordinal menjadi aktivitas pembelajaran berbasis permainan yang menyenangkan. Namun, kendala yang dihadapi di lapangan meliputi beragam tingkat kepercayaan diri siswa secara individual dan tantangan dalam mengelola kelas besar yang membutuhkan bimbingan intensif dari guru. Secara keseluruhan, studi ini menyimpulkan bahwa metode Diskusi Pembelajaran Kolaboratif yang dibantu oleh teknologi Wordwall interaktif layak direkomendasikan sebagai strategi alternatif untuk menciptakan iklim pembelajaran bahasa Inggris yang komunikatif dan berpusat pada siswa di tingkat sekolah dasar.