Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat serta Pengenalan Konsep Kefarmasian Pada Pelajar SDN Akar Bagantung - Lukman Mahdi; Nashrul Wathan; Muhammad Ikhwan Rizki; Satrio Wibowo Rahmatullah; Novia Fahrina Purnama Sari; Hema Novita Rendati; Risa Susanti; Yuniarti Suryatinah; Nur Mahdi; Rina Astiyani Jennah; Dinna Fitria Kumala (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2026)
Kesehatan menjadi fondasi penting bagi anak untuk merespons tantangan berbagai penyakit di era ini. Anak perlu distimulasi sedini mungkin untuk membangun karakter peduli kesehatan diri sendiri dan lingkungan. Meskipun saat ini informasi mudah diakses, kemampuan anak dalam menyaring informasi masih kurang sehingga perlu edukasi secara langsung. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelajar SDN Akar Bagantung, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan terkait perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) serta kefarmasian. Sebanyak 32 pelajar menjadi responden. Teknik edukasi menggunakan pembelajaran aktif yakni ceramah interaktif, video pembelajaran, dan simulasi. Tingkat pengetahuan siswa diukur menggunakan kuesioner sebelum (pretest) dan setelah pembelajaran (posttest). Hasil evaluasi menunjukkan sebanyak 68,75% siswa SDN Akar Bagantung menunjukkan peningkatan pengetahuan terkait PHBS dan kefarmasian. Nilai rata-rata gabungan pelajar setelah diberi edukasi adalah 95,31. Edukasi menggunakan pembelajaran aktif efektif dalam meningkatkan pengetahuan pelajar SDN Akar Bagantung mengenai perilaku hidup bersih dan sehat serta kefarmasian.