Pengaruh Adiksi Media Sosial Dan Efikasi Diri Terhadap Prokrastinasi Akademik Mahasiswa Pendidikan Akuntansi - Kania Anindika Putri; Siswandari Siswandari (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP UMSU, 2026)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh adiksi media sosial dan efikasi diri terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa pendidikan akuntansi, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional melalui desain survei. Sampel penelitian terdiri atas 167 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara dari melalui google form yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan adiksi media sosial terhadap prokrastinasi akademik. Sebaliknya, efikasi diri menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan terhadap prokrastinasi akademik, yang berarti semakin kuat keyakinan diri mahasiswa, maka tingkat kecenderungan penundaan tugas akademik mahasiswa akan semakin menurun. Secara simultan adiksi media sosial dan efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap prokrastinasi akademik dengan kontribusi sebesar 52,3%. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi ilmiah dalam mengidentifikasi faktor-faktor psikologis dan distraksi digital yang memicu perilaku penundaan tugas di kalangan mahasiswa agar kewajiban studi dapat diselesaikan tepat waktu.Kata Kunci : adiksi media sosial; efikasi diri; prokrastinasi akademik