DAMPAK MODEL PROJECT BASED LEARN DAMPAK MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPSI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR: DAMPAK MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPSI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Neng Septia Awangsih; Yudi Bachtiar; Annisa Nurfitriani (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan model Project Based Learning terhadap keterampilan menulis deskripsi siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam mengembangkan ide, memilih kosakata, menyusun paragraf, serta menggunakan ejaan yang sesuai kaidah. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design yang melibatkan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui tes menulis deskripsi berupa pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas yang memperoleh pembelajaran menggunakan model Project Based Learning memiliki nilai posttest dan N-Gain lebih tinggi dibandingkan kelas yang memperoleh pembelajaran konvensional. Hasil uji hipotesis juga menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelas. Dengan demikian, model Project Based Learning memberikan dampak positif terhadap keterampilan menulis deskripsi siswa kelas IV sekolah dasar dan dapat dijadikan sebagai alternatif model pembelajaran Bahasa Indonesia.