PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN KERJASAMA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMP YAYASAN PENDIDIKAN AL FATAH - Laili Amalia; Yuliarsih; Rohmah Indahwati (Penerbit LPPM- STKIP PGRI Bangkalan, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi, partisipasi, interaksi, dan kemampuan kerja sama siswa melalui kegiatan pembelajaran yang dilakukan secara aktif, kolaboratif, dan menyenangkan. Pendampingan pembelajaran dirancang untuk memberikan kesempatan kepada siswa agar terlibat secara langsung dalam proses belajar melalui diskusi kelompok, penyelesaian tugas bersama, berbagi pendapat, dan aktivitas pemecahan masalah. Melalui kegiatan tersebut, siswa diharapkan memiliki antusiasme yang lebih tinggi dalam mengikuti pembelajaran serta mampu menunjukkan sikap positif terhadap kegiatan akademik. Selain itu, program diarahkan untuk meningkatkan keberanian siswa dalam berkomunikasi, mengemukakan ide, mengajukan pertanyaan, dan menyampaikan hasil kerja di depan kelompok maupun kelas. Aspek tanggung jawab juga menjadi perhatian penting, yaitu dengan mendorong setiap siswa untuk berkontribusi terhadap pencapaian tujuan kelompok dan menyelesaikan tugas yang diberikan secara tepat waktu. Dengan demikian, program diharapkan mampu membangun budaya belajar yang kolaboratif, suportif, dan berkelanjutan