Konstruksi Dataset Analisis Sentimen Berbahasa Indonesia Mengenai Dampak Psikologis Platform Game Roblox pada Anak - Alif Rama Nugroho; Risky Aswi Ramadhani; Julian Sahertian (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Kurangnya dataset teks berbahasa Indonesia yang spesifik membahas dampak psikologis teknologi pada anak menjadi hambatan dalam pengembangan sistem deteksi dini perilaku menyimpang. Penelitian ini bertujuan membangun dataset analisis sentimen yang dikonstruksi dari opini publik pada platform Youtube mengenai game Roblox. Di mana saat ini sedang maraknya permasalahan pada psikis anak yang diakibatkan oleh konten-konten ataupun interaksi antar pemain dalam platform Roblox. Metodologi penelitian ini meliputi akuisisi data menggunakan teknik web scraping, preprocessing teks melalui tahap normalisasi kata tidak baku, serta pelabelan secara manual. Pada penelitian ini peneliti telah berhasil mengumpulkan 2124 data teks yang bersumber dari opini publik dari komentar platform Youtube. Hasil penelitian menghasilkan dataset terstruktur yang selanjutnya akan di validasi oleh seorang pakar psikologis untuk menguji kevalidan data guna untuk menganalisis dampak Roblox terhadap psikis anak. Dataset ini diharapkan dapat menjadi sumber referensi bagi peneliti selanjutnya dalam menganalisis dampak platform Roblox terhadap psikis anak serta dalam mengembangkan model komputasi untuk memantau pengaruh platform digital terhadap perkembangan psikis anak.