Pengembangan Sistem Informasi Website Reservasi Online Klinik Kecantikan - Ardan Bagas Putra; Rina Firliana; Rini Indriati (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Teknologi informasi kini kian mendorong berbagai sektor pelayanan untuk menerapkan sistem digital, termasuk pada klinik estetika. Proses reservasi treatment yang masih dilakukan secara manual menyebabkan pelanggan harus datang langsung ke klinik sehingga pelayanan menjadi kurang efektif dan efisien. Selain itu, keterbatasan informasi mengenai jadwal dokter, layanan perawatan, dan promo membuat pelanggan mengalami kesulitan memperoleh informasi secara cepat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi reservasi klinik estetika berbasis website pada Larissa Kediri menggunakan metode Waterfall. Tahapan pengembangan meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan database MySQL. Pengujian dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil dikembangkan sesuai kebutuhan pengguna berupa booking treatment online, pengelolaan layanan, jadwal dokter, artikel dan promo, serta manajemen pengguna. Dari hasil pengujian, keseluruhan fitur utama berjalan dengan baik sehingga sistem dinilai mampu meningkatkan efektivitas pelayanan reservasi pada klinik estetika.