Rancang Bangun Sistem E-Commerce Batik Djojo Koesoemo Blitar dengan Pendekatan Digital Storytelling Menggunakan Metode Agile - Hanik Hatul Halimah; Abdi Pandu Kusuma; Muhammad Wahyu Rizqi Pratama (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Batik Djojo Koesoemo Blitar menghadapi kendala sinkronisasi stok, pencatatan pesanan, reservasi kelas membatik, dan penyampaian nilai budaya produk secara digital. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem e-commerce berbasis web yang mengintegrasikan digital storytelling dan manajemen operasional menggunakan Agile dengan kerangka kerja Scrum. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, studi literatur, dan kuesioner. Pengembangan dilakukan dalam dua sprint menggunakan React.js, NestJS, dan MySQL. Hasil penelitian menunjukkan sistem mampu menyediakan katalog produk, reservasi kelas, event, manajemen pesanan, laporan keuangan, serta fitur storytelling berupa hotspot filosofi motif, narasi audio, profil pembatik, dan halaman cerita merek. Black Box Testing menghasilkan 90,44%, sedangkan User Acceptance Testing memperoleh 91,78% dengan kategori sangat layak. Sistem dinilai mampu mendukung operasional dan memperkuat penyampaian nilai budaya batik.