SISTEM E-LEARNING BERBASIS WEB DENGAN PENGEMBANGAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL (Studi Kasus SMKN 1 Bakung) - Rizky Yuniz Teresya; Abdi Pandu Kusuma; Wahyu Dwi Pustipasari (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Salah satu inovasi dalam proses pembelajaran yang terus berkembang adalah e-learning. Namun, pembelajaran di SMKN 1 Bakung masih menggunakan metode tatap muka dan media digital yang belum terintegrasi sehingga kurang mendukung pembelajaran dan evaluasi secara efektif. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem e-learning berbasis web menggunakan framework Laravel dan metode Rapid Application Development (RAD) untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran digital di SMKN 1 Bakung. Metode RAD diterapkan melalui tahapan Requirements Planning, Design Workshop, dan Implementation. Sistem dikembangkan menggunakan Laravel dengan arsitektur MVC, Eloquent ORM, dan integrasi Jitsi Meet. Hasil penelitian berupa sistem e-learning yang mendukung pengelolaan akademik oleh admin, pembelajaran oleh guru, dan akses pembelajaran daring bagi siswa. Pengujian menggunakan Blackbox Testing memperoleh tingkat keberhasilan sebesar 95,96%, sedangkan Close Beta Testing yang melibatkan ahli IT, admin, guru, dan siswa memperoleh tingkat kelayakan di atas 84% dengan kategori Sangat Layak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat mendukung pembelajaran digital dan pengelolaan akademik di SMKN 1 Bakung.