Mengatasi Kesalahan Ejaan pada Chatbot SIMPEG Berbasis Ontologi Menggunakan Levenshtein Distance - Muhammad Hakiki; Wahyu Cahyo Utomo; Danang Wahyu Widodo (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Chatbot Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) berbasis ontologi seringkali gagal memahami maksud pengguna akibat kesalahan pengetikan (typo). Penelitian ini mengintegrasikan algoritma Levenshtein Distance untuk mendeteksi dan mengoreksi kesalahan ejaan pada masukan pengguna sebelum diproses oleh mesin inferensi ontologi semantik. Metode penelitian meliputi perancangan basis pengetahuan ontologi kepegawaian menggunakan OWL, pengembangan modul pemrosesan teks dengan Levenshtein Distance, serta pengujian akurasi pencarian informasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penerapan koreksi ejaan mampu meningkatkan akurasi pemahaman kueri dari 62% menjadi 91% pada ambang batas jarak penyuntingan (threshold) maksimal dua karakter. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi algoritma Levenshtein Distance secara signifikan meningkatkan ketahanan chatbot terhadap kesalahan ejaan pengguna, sekaligus meminimalkan kegagalan pencarian data kepegawaian secara interaktif.