Pemanfaatan Bot Telegram Dua Arah pada Sistem Presensi Siswa Berbasis RFID - Danika Ambadar Alfari; Risa Helilintar; Rony Heri Irawan (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Presensi siswa merupakan salah satu kegiatan administrasi sekolah yang berfungsi untuk memantau tingkat kehadiran dan kedisiplinan siswa. Di MI Nurudzolam, proses presensi masih dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu yang relatif lama dan berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem presensi siswa otomatis menggunakan teknologi Radio Frequency Identification (RFID) yang terintegrasi dengan dashboard berbasis web dan Bot Telegram dua arah. Sistem dikembangkan menggunakan RFID RC522, ESP32, PHP, dan MySQL. Data kehadiran diperoleh melalui proses pemindaian kartu RFID yang kemudian dikirim ke server dan disimpan ke dalam database. Sistem secara otomatis mengirimkan notifikasi kehadiran kepada orang tua melalui Telegram. Selain itu, orang tua dapat mengirimkan pesan izin, sakit, atau keterlambatan yang akan diproses dan disimpan oleh sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan pencatatan kehadiran secara otomatis, menampilkan data secara real-time pada dashboard web, serta mendukung komunikasi dua arah antara sekolah dan orang tua