Optimasi Resolusi Citra pada MobileNetV3: Analisis Trade-Off Latensi dan Akurasi Deteksi Sampah - Dwika Putra Adinata; Umi Mahdiyah; Wahyu Cahyo Utomo (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Pengelolaan sampah di lingkungan sekolah memerlukan sistem pemilahan otomatis yang mampu beroperasi secara seketika. Namun, penerapan teknologi visi komputer pada perangkat standar sering terkendala oleh tingginya beban komputasi. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan arsitektur MobileNetV3 untuk mengklasifikasikan citra ke dalam kelas organik, anorganik, dan bukan sampah. Eksperimen difokuskan pada modifikasi dimensi citra masukan, yaitu ukuran 160, 224, dan 256 piksel, guna mengevaluasi keseimbangan antara ketepatan prediksi dan durasi komputasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ukuran 160 piksel merupakan konfigurasi paling efisien yang mampu mencapai ketepatan tertinggi sebesar 0,9910 dengan waktu inferensi paling singkat, yakni 14,99 milidetik, tanpa dukungan pengolah grafis tambahan. Temuan empiris ini menegaskan kelayakan optimasi resolusi citra dalam mewujudkan infrastruktur deteksi sampah cerdas yang cepat, responsif, dan siap diterapkan pada perangkat berkapasitas rendah.