Perancangan Sistem Digitalisasi Cashflow Usaha Tebu Berbasis Website - Kurnia Arisandy Zakaria; Ahmad Bagus Setiawan; Intan Nur Farida (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Usaha budidaya tebu memerlukan pengelolaan keuangan yang baik karena melibatkan berbagai transaksi selama satu musim tanam. Namun, pencatatan yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan kesalahan pencatatan, kehilangan data, dan kesulitan dalam memantau arus kas. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Digitalisasi Cashflow Usaha Tebu berbasis website untuk membantu pengelolaan pemasukan dan pengeluaran secara lebih efektif. Sistem dikembangkan menggunakan metode Prototype yang meliputi pengumpulan kebutuhan, pembuatan prototype, evaluasi, perbaikan, implementasi, dan pengujian sistem. Sistem menyediakan fitur pencatatan transaksi, pengelolaan musim tanam, dashboard, laporan cashflow, dan analisis arus kas. Selain itu, sistem menerapkan metode akrual pada pencatatan transaksi dan metode Full Costing sebagai fitur pendukung perhitungan biaya produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data keuangan, mengurangi kesalahan pencatatan, serta membantu pengguna dalam memantau kondisi keuangan usaha secara lebih cepat dan terstruktur.