Evaluasi Website UMKM Projo Anom 24 Jam Menggunakan Metode User Experience Questionnaire (UEQ) - Muhammad Dzulhilmi; Ahmad Roffi Rizki Affandi; Muhammad Fajjar Fauzani; Komsiata Amelia Sari; Muhammad Alwi Anwarudin; MOCH. Hendra Agus Setiyawan (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Perkembangan teknologi menuntut Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk beradaptasi, salah satunya dengan memiliki website untuk memperluas jangkauan pasar. UMKM Projo Anom 24 Jam telah menggunakan website sebagai media interaksi dan transaksi dengan pelanggan, namun belum pernah dilakukan evaluasi terkait pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat pengalaman pengguna pada website UMKM Projo Anom 24 Jam menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ). Metode ini mengevaluasi berdasarkan enam skala utama yang mencakup aspek pragmatis dan hedonis. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden yang pernah menggunakan website tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website memiliki nilai baik pada aspek pragmatis, namun masih memerlukan perbaikan pada aspek hedonis. Kesimpulannya, pengelola website perlu melakukan pembaruan antarmuka dan penambahan fitur interaktif agar pengalaman pengguna menjadi lebih optimal.