Pengembangan Game Edukasi Pengenalan Huruf Alfabet Berbasis Android Menggunakan Unity - Bayu Adi Prasetyo; Muh. Aris Saputra; Risa Helilintar (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Penggunaan metode pembelajaran konvensional dalam pengenalan huruf alfabet pada anak usia dini sering menyebabkan anak cepat merasa bosan sehingga diperlukan media pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan game edukasi pengenalan huruf alfabet berbasis Android menggunakan Unity Engine sebagai media pembelajaran interaktif. Metode yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahap concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil dikembangkan dan seluruh fitur dapat berfungsi dengan baik berdasarkan pengujian blackbox testing. Game edukasi ini menyediakan fitur coding garis huruf, koleksi huruf, dan coding warna huruf yang mendukung proses belajar secara menyenangkan. Dengan demikian, aplikasi dapat digunakan sebagai media pembelajaran interaktif untuk membantu meningkatkan minat anak usia dini dalam mengenal huruf alfabet.