Desain Dan Analisis Rangka Powder Coating Berbasis Autodesk Inventor - Aryan Alif Setiawan; Ali Akbar; Yasinta Sindy Pramesti; Irwan Setyowidodo (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Abstrak— . Penelitian ini dilatar belakangi karena adanya kebutuhan bengkel Arshaka Jaya Motor yang berada di Ngronggot, Nganjuk untuk meningkatkan bisnis mereka dalam bidang powder coating. Namun, rencana pengembangan tersebut mengalami hambatan karena harga mesin powder coating yang ada di pasaran terlalu tinggi. Parameter yang dikaji mencakup tegangan von Mises stress, displacement, dan safety factor untuk menilai kelayakan desain rangka. Hasil dari von Mises stress sebesar 142,089 MPa, sedangkan tegangan minimum sebesar 0,00064 MPa. Jika dibandingkan dengan kekuatan luluh material baja hollow ASTM A500 sebesar ±315 MPa, maka rangka masih dalam keadaan aman. Sedangkan hasil simulasi dari displacement adalah perubahan maksimum yang terjadi adalah sebesar 3,505 mm, sedangkan perubahan minimum adalah 0 mm yang terjadi pada bagian tumpuan (fixed support). Meskipun terjadi perubahan bentuk, nilai yang dihasilkan masih tergolong kecil jika dibandingkan dengan ukuran keseluruhan rangka. Hasil dari safety factor adalah , nilai terendah yang didapat adalah 1,456, sedangkan nilai tertinggi mencapai 15. sehingga dapat dikatakan bahwa rangka masih dalam kondisi aman, tetapi di tepi batas keamanan. Kata Kunci— analisis rangka, displacement, powder coating, safety factor, von mises stress