OPTIMASI PRODUKTIVITAS MATERIAL KAPAL MELALUI IMPLEMENTASI LEAN TOOLS ( VALUE STREAM MAPPING) - Ardhi Wiria Ahmad; Mahros Darsin; Wazirotus Sakinah; Hery Indria Dwi Puspita (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Industri perkapalan perlu meningkatkan produktivitas supaya bisa bersaing di pasar yang makin ketat. Tapi, di proses produksi kapal, masih ada banyak pemborosan yang bikin efisiensi penggunaan material dan waktu produksi rendah. Penelitian ini bertujuan buat mengoptimalkan produktivitas material kapal lewat penerapan konsep lean manufacturing dengan metode value stream mapping (VSM). Tinjauan pustakanya ngambil dari konsep lean manufacturing, tujuh jenis pemborosan, dan pendekatan analisis kayak waste relationship matrix (WRM) serta value stream mapping. Metodenya deskriptif kuantitatif, datanya dikumpulin lewat observasi langsung, wawancara, dan penyebaran kuesioner ke responden yang terlibat di proses produksi. Hasil studinya nunjukin kalau kategori pemborosan yang paling dominan tuh menunggu, cacat, pemrosesan berlebih, transportasi, dan inventaris. Melalui analisis peta kondisi saat ini dan analisis peta kondisi masa depan, diperoleh usulan perbaikan berupa penerapan cetakan ulang, pengaturan alur kerja, aplikasi pre-kitting, serta optimisasi tata letak dan koordinasi antar proses. Penerapan perbaikan ini mampu mengurangi aktivitas yang tidak memberikan nilai tambah dan meningkatkan efisiensi proses produksi. Jadi, melalui value stream mapping terbukti efektif dalam meningkatkan produktivitas material pada proses pembuatan perahu fiberglass.