Analisis Rangka Mesin Pengaduk Getuk Pisang Kapasitas 10 Kilogram - Kresna Adi Surya Wijaya; Ahmad Sulhan Fauzi; Kresna Adi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Abstrak—Getuk pisang merupakan produk pangan tradisional yang memiliki potensi untuk mendukung perkembangan usaha mikro, kecil, dan menengah UMKM. Salah satu tahapan penting dalam proses produksinya adalah penghalusan adonan guna menghasilkan tekstur yang halus dan seragam. Proses penghalusan yang masih dilakukan secara manual memerlukan waktu dan tenaga yang cukup besar sehingga diperlukan mesin penghalus yang lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan merancang serta menganalisis kekuatan rangka mesin penghalus getuk pisang menggunakan perangkat lunak SolidWorks. Rangka dirancang menggunakan material baja ASTM A36 profil 40 × 40 × 2 mm dan dianalisis dengan metode Finite Element Analysis FEA melalui pembebanan statis. Parameter yang dianalisis meliputi tegangan stress, perpindahan displacement, dan faktor keamanan factor of safety. Hasil simulasi menunjukkan tegangan maksimum sebesar 213,907 MPa, displacement maksimum 0,638 mm, dan factor of safety minimum 1,2. Hasil tersebut menunjukkan bahwa rangka memiliki kekuatan, kekakuan, dan tingkat keamanan yang memadai sehingga layak digunakan untuk mendukung operasional mesin penghalus getuk pisang.