Rancang bangun mesin pemeras parutan kelapa kapasitas 100kg/jam - Tegar Dwi Aprilianto; AH.Sulhan Fauzi; Kuni Nadliroh (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Mesin pemeras santan kelapa merupakan sebuah mesin yang digunakan untuk memeras santan kelapa yang terdapat pada parutan kelapa. Mesin ini tersusun atas motor bakar sebagai penggerak yang dilengkapi dengan kopling yang bertujuan untuk mengurangi kecepatan putaran dari motor. Kemudian putaran tersebut ditransmisika oleh bearing,pulley, belt, yang kemudian akan menggerakkan poros ulir (screw press). Berdasarkan perhitungan dalam perencanaan, dan diameter ulir pada poros (secrew press) adalah 130 mm dengan daya motor bakar 5,5HP. Berdasarkan penelitian, diperlukan putaran rendah untuk memeras santan kelapa hal ini dimaksudkan agar perasan tersebut lebih optimal.Pemerasan santan kelapa dilakukan cukup 1 kali karena kandungan santan dalam parutan kelapa sudah terperas seluruhnnya. Dengan sistem ini dapat mempercepat proses produksi serta lebih efisien dari segi ekonomi