Analisis User Experience (UX) Landing Page Bèrnat Coffee Terhadap Kepuasan Pengguna - Sucipto; Nabila Ayu Fatikahsari; Tischa Tsawa Berlianasari; Sabrina Putri Afifah; Rr.Nova Alena Dewanti; Alisya Salsabila (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Perkembangan platform digital mendorong pelaku usaha kuliner, termasuk kedai kopi, untuk hadir secara daring melalui website yang dirancang dengan baik. Penelitian ini bertujuan menganalisis aspek pengalaman pengguna (User Experience/UX) pada landing page Bèrnat Coffee terhadap tingkat kepuasan pengunjung, menggunakan kerangka UX Honeycomb yang dikembangkan oleh Peter Morville. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis Skala Likert 5 poin yang disebarkan secara daring kepada pengguna yang telah mengakses landing page tersebut. Hasil survei menunjukkan bahwa mayoritas responden merasa puas hingga sangat puas terhadap tampilan visual, kemudahan navigasi, kecepatan akses, dan kredibilitas konten website Bèrnat Coffee. Elemen desain yang paling berpengaruh terhadap kepuasan pengguna adalah kemudahan navigasi, diikuti estetika visual, kecepatan akses, dan personalisasi konten. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan website Bèrnat Coffee ke depan, khususnya dalam meningkatkan kenyamanan dan keterlibatan pengguna.