Analisis Pengaruh Geometri Kampuh dan Arus SMAW terhadap Kekuatan Tarik Baja SS400 Menggunakan Metode Taguchi - Iwan Ahmad; Yuni Hermawan; Yuni Hermawan; Agus Triono (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Pengelasan Shielded Metal Arc Welding (SMAW) banyak digunakan dalam industri manufaktur karena kemampuannya menghasilkan sambungan yang kuat dan ekonomis. Kualitas sambungan las dipengaruhi oleh berbagai parameter, termasuk geometri kampuh dan arus pengelasan, sehingga perlu dilakukan penelitian untuk menentukan kombinasi parameter yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh arus pengelasan, sudut kampuh, dan root gap terhadap kekuatan tarik sambungan baja karbon rendah SS400. Metode Taguchi digunakan untuk merancang eksperimen dan analisis ANOVA digunakan untuk mengevaluasi pengaruh setiap parameter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sudut kampuh merupakan faktor yang berpengaruh signifikan terhadap kekuatan tarik, sedangkan arus pengelasan dan root gap tidak berpengaruh yang signifikan. Kombinasi parameter optimal diperoleh pada sudut kampuh 70 derajat, root gap 1 mm, dan arus pengelasan 75 A. Struktur mikro yang terbentuk sesuai dengan karakteristik baja SS400. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimasi geometri kampuh dapat meningkatkan kualitas sambungan las SMAW pada baja SS400.