Perhitungan Kebutuhan Daya Mesin Kombinasi Pencacah, Pengaduk, dan Pencetak Pelet - Ahmad Aynun Nizar; Mohammad Muslimin Ilham (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Limbah batang dan daun nanas memiliki potensi sebagai bahan pakan sapi perah, namun pemanfaatannya masih terkendala oleh proses pengolahan yang kurang efisien. Penelitian ini bertujuan menghitung kebutuhan daya pada mesin kombinasi pencacah, pengaduk, dan pencetak pelet berkapasitas 10 kg/20 menit sebagai dasar pemilihan motor penggerak. Metode yang digunakan meliputi studi literatur dan observasi untuk memperoleh data perancangan serta parameter perhitungan kebutuhan daya pada setiap unit kerja mesin. Hasil perhitungan menunjukkan kebutuhan daya pencacah sebesar 3,7 HP, pengaduk sebesar 0,36 HP, dan pencetak pelet sebesar 2,66 HP, sehingga total kebutuhan daya mesin sebesar 6,72 HP. Berdasarkan hasil tersebut dipilih motor diesel berdaya 8 HP sebagai penggerak utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motor diesel 8 HP mampu memenuhi kebutuhan daya mesin kombinasi dengan tingkat pemanfaatan daya sebesar 84%, sehingga layak digunakan untuk mendukung pengolahan pakan ternak secara efektif.