RANCANG BANGUN RANGKA DAN SISTIM PENGGERAK MESIN PEMARUT DAN PEMERAS KELAPA - Zakaria Muzaki Alifudin; Ah.Sulhan Fauzi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Kelapa merupakan komoditas pertanian yang memiliki nilai ekonomi tinggi, di mana salah satu produk turunannya yang paling banyak dibutuhkan adalah santan. Proses pemarutan dan pemerasan kelapa secara konvensional memerlukan waktu yang lama dan tenaga yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun rangka mesin pemarut dan pemeras kelapa terintegrasi yang kokoh, stabil, dan aman digunakan untuk skala industri kecil atau UMKM. Rangka mesin dirancang menggunakan material besi siku berdimensi 50x50x3 mm dengan sistem penggerak menggunakan motor bakar.