Pengaruh Variasi RPM terhadap Skor REBA Operator pada Kompor Biomassa Tipe Forced - Rifky Andika; Hisbullah Ahlis Munawi; Ary Permatadeny Nevita (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi kecepatan putaran kipas (RPM) terhadap tingkat risiko ergonomi operator kompor biomassa tipe forced draft menggunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA). Pengujian dilakukan dengan tiga variasi kecepatan, yaitu 800 RPM, 1200 RPM, dan 1600 RPM dengan durasi pengujian masing-masing selama 60 menit. Hasil pengujian menunjukkan bahwa peningkatan RPM berbanding lurus dengan peningkatan performa pembakaran, namun meningkatkan tingkat kebisingan dan beban termal di lingkungan kerja. Skor REBA pada 800 RPM adalah 5 (risiko sedang), pada 1200 RPM meningkat menjadi 6 (risiko sedang), dan pada 1600 RPM mencapai skor 9 (risiko tinggi). Berdasarkan analisis teknis dan ergonomis, variasi 1200 RPM direkomendasikan sebagai kondisi operasional paling optimal karena memberikan keseimbangan terbaik antara efisiensi performa pembakaran dan kenyamanan serta keselamatan kerja.