Uji Kinerja dan Kapasitas Aktual Mesin Penggiling Tipe Disc Mill FFC-15 Pada Pengolahan Tepung Beras Menir - Syabrina Cahya Putri; Ary Permatadeny Nevita; Hisbulloh Ahlis Munawi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja dan kapasitas aktual mesin Disc Mill FFC-15 pada pengolahan tepung beras menir. Pemanfaatan beras menir sebagai bahan baku tepung memiliki nilai ekonomis dan berpotensi meningkatkan nilai tambah pada usaha skala kecil. Penelitian menggunakan metode kuantitatif eksperimental melalui pengujian langsung terhadap mesin dengan tiga kali ulangan. Parameter yang diamati meliputi kadar air bahan baku, kapasitas aktual, rendemen, susut tercecer, dan kinerja mesin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air rata rata bahan baku sebesar 12,73 persen. Kapasitas aktual mesin sebesar 3,85 kilogram per jam dengan rendemen rata rata 96,3 persen dan susut tercecer sebesar 3,7 persen. Tingkat kinerja mesin terhadap kapasitas teoritis mencapai 6,99 persen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin Disc Mill FFC-15 mampu menghasilkan tepung beras menir dengan rendemen tinggi, sehingga berpotensi digunakan pada usaha kecil meskipun kapasitas aktualnya masih perlu ditingkatkan.