IMPLEMENTASI MEDIA SOSIAL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BAGI GEN ALPHA DI SMPN 1 PULAU BURUNG - Zulfariadi; Wakib Kurniawan (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi media sosial dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) bagi generasi Alpha di SMPN 1 Pulau Burung. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada perkembangan teknologi digital yang menuntut adanya inovasi pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik peserta didik generasi Alpha yang cenderung adaptif terhadap teknologi dan media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan subjek penelitian meliputi guru PAI, peserta didik, dan pihak sekolah. Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media sosial seperti WhatsApp, YouTube, dan TikTok dalam pembelajaran PAI mampu meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan partisipasi aktif siswa. Media sosial juga mempermudah penyampaian materi secara lebih menarik dan kontekstual sehingga mendukung pemahaman serta internalisasi nilai-nilai keagamaan.