DESAIN RANGKA MESIN CNC ROUTER CUTTING 3 AXIS UNTUK MENINGKATKAN KEKUATAN DAN KESTABILAN STRUKTUR - Ata ardi Kusuma; Hesti Istirlaliyah (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Perkembangan teknologi manufaktur mendorong penggunaan mesin Computer Numerical Control (CNC) dalam berbagai sektor industri, termasuk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Namun, banyak UMKM masih menggunakan metode manual dalam proses pengukiran dan pemotongan kayu sehingga hasil produksi kurang presisi dan membutuhkan waktu pengerjaan yang lama. Penelitian ini bertujuan merancang rangka mesin CNC Router Cutting 3 Axis yang memiliki kekuatan, kekakuan, dan kestabilan struktur yang baik. Metode yang digunakan adalah pendekatan engineering design dengan pemodelan tiga dimensi menggunakan perangkat lunak desain serta analisis kekuatan struktur menggunakan Finite Element Analysis (FEA). Material utama yang digunakan adalah baja hollow ASTM A36 dengan kombinasi hollow 4×6 cm, 2×1 cm, kanal C, dan plat galvanis sebagai penutup rangka. Hasil perancangan menunjukkan bahwa desain rangka mampu menopang beban komponen mesin seperti spindle, motor penggerak, dan meja kerja dengan nilai perpindahan yang masih dalam batas aman serta faktor keamanan yang memadai. Dengan demikian, desain rangka yang dihasilkan dinilai layak digunakan sebagai dasar pengembangan mesin CNC Router Cutting 3 Axis skala kampus maupun UMKM..