SISTEM PEMINJAMAN INVENTARIS BUKU TANAH BERBASIS WEB MENGGUNAKAN EXTREME PROGRAMMING (Kantor Pertanahan Kota Blitar) - Azis Bayu Putra Pratama; Abdi Pandu Kusuma; Sabitul Kirom (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Proses peminjaman inventaris buku tanah di Kantor Pertanahan Kota Blitar masih manual, menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pelayanan, dan kesulitan pelacakan dokumen. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem peminjaman buku tanah berbasis Web untuk meningkatkan kecepatan, akurasi, dan keterlacakan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Extreme Programming (XP) meliputi planning, design, coding, testing, dan listening. Sistem dikembangkan menggunakan Laravel dan MySQL. Pengujian menggunakan Black Box Testing dan Close Beta Testing. Hasil menunjukkan sistem mampu mengelola data buku tanah, pengguna, peminjaman, pengembalian, monitoring, dan laporan secara terintegrasi, dengan fitur pencarian dan pelacakan real-time. Black Box Testing mencapai keberhasilan 96,67% dan Close Beta Testing nilai kelayakan 91,77% (sangat layak). Sistem terbukti meningkatkan efisiensi, efektivitas, akurasi, dan keterlacakan administrasi peminjaman buku tanah.