GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA DAN KINERJA PEGAWAI DI PENGADILAN AGAMA KABUPATEN SITUBONDO - Hari Susanto; Ratih Dwi Anggraini (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Gaya kepemimpinan dan motivasi kerja berperan sangat penting dalam mempengaruhi kinerja pegawai, kinerja yang baik diperlukan agar tujuan organisasi dapat tercapai secara efektif dan efisien. Gaya kepemimpinan bertujuan untuk mengarahkan, dan menggerakkan pegawai agar mampu untuk mencapai tujuan organisasi, sedangkan motivasi kerja menjadi dorongan untuk meningkatkan semangat serta tanggungjawab pegawai dalam melaksanakan tugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi secara persial dan simultan pada kinerja pegawai di Pengadilan Agama Kabupaten Situbondo. Jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan jumlah populasi dan sampel sebanyak 42 pegawai. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pembagian kuesioner dan diolah data menggunakan SPSS Ver.22.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial gaya kepemimpinan berpangaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung sebesar 2,221 dan nilai signifikan 0,032<0,05, sedangkan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan thitung 3,318 dan nilai signifikansi 0,002<0,05. Secara simultan gaya kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan Fhitung 12,557, nilai signifikansi 0,000<0,05. Nilai R² sebesar 0,392 menunjukkan kedua variabel mampu menjelaskan 39,2% variasi kinerja pegawai, sisanya 60,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Sehingga semakin baik gaya kepemimpinan dan motivasi kerja, maka kinerja pegawai di Pengadilan Agama Kabupaten Situbondo akan semakin meningkat.