Analisis Umpan Balik Pesan Promosi pada Media Sosial (Studi Kasus di Pringsewu Ranch and Resto (PRINCHSTO)) - Liniya Jihan Azzahra; Hanindyalaila Pienrasmi; Budhi Waskito (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini mengkaji umpan balik audiens terhadap pesan promosi yang di sampaikan melalui media social Pringsewu Ranch and Resto (Princhsto). Media sosial telah menjadi media promosi yang penting karena memungkinkan pelaku usaha pariwisata tidak hanya menyebarkan informasi, tetapi juga menerima umpan balik secara langsung dari audiens. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon audiens terhadap pesan promosi yang disampaikan melalui Instagram, TikTok, dan Facebook. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi yang melibatkan satu informan utama, satu informan kunci, dan enam informan pendukung yang merupakan pengikut akun media sosial Princhsto. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umpan balik audiens terhadap pesan promosi Princhsto cenderung positif. Pesan informatif mengenai fasilitas, aktivitas, event, dan promo dinilai mudah dipahami, sedangkan pesan visual yang menampilkan aktivitas berkuda, memanah, pengalaman pengunjung, serta suasana lokasi menjadi bentuk pesan yang paling menarik perhatian audiens. Konten promosi aktivitas berkuda menjadi pesan yang paling dominan memperoleh umpan balik karena dianggap unik dan menjadi daya tarik utama Princhsto. Secara keseluruhan, media sosial memiliki peran penting dalam menyampaikan pesan promosi dan membangun umpan balik positif dari audiens terhadap Princhsto. ABSTRACT This study examines audience feedback on promotional messages delivered through the social media platforms of Pringsewu Ranch and Resto (Princhsto). Social media has become an important promotional medium that enables tourism businesses not only to disseminate information but also to receive direct feedback from audiences. This research aims to analyze audience responses to promotional messages conveyed through Instagram, TikTok, and Facebook. The study employed a qualitative descriptive approach. Data were collected through interviews, observation, and documentation involving one key informant, one main informant, and six supporting informants who follow Princhsto’s social media accounts. The findings indicate that audience feedback toward Princhsto’s promotional messages was generally positive. Horse-riding promotional content emerged as the most dominant message receiving audience feedback because it was perceived as unique and represented the main attraction of Princhsto. Overall, social media plays a significant role in delivering promotional messages and fostering positive audience feedback toward Princhsto.