Peranan Mata Pelajaran Aqidah Akhlak terhada Kepribadian Siswa di MA Muhammadiyah 1 Palembang - Anggita Ferrari; Azwar Hadi; Mustofa (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Palembang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan mata pelajaran Aqidah Akhlak di MA Muhammadiyah 1 Palembang. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif sebegai metodologi penelitianya, yang dimana pendeketan ini digunakan untuk mengetahui atau menunjukan fakta dan peristiwa yang diteliti untuk membantu mendapatkan data yang objektif dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan peranan mata pelajaran Aqidah Akhlak terhadap kepribadian siswa di MA Muhammadiyah 1 ialah Mata pelajaran Aqidah Akhlak berperan penting dalam membentuk kepribadian peserta didik secara spiritual dan moral. Pembelajaran ini tidak hanya menyampaikan pengetahuan, tetapi juga menanamkan nilai-nilai akhlak mulia, kedisiplinan ibadah, serta kesadaran diri melalui sikap muraqabah. Pemahaman aqidah yang kuat membentuk karakter jujur, sabar, dan bertanggung jawab. Pandangan siswa di MA Muhammadiyah 1 Palembang menunjukkan bahwa pelajaran ini berdampak positif terhadap etika, kontrol diri, dan kesadaran beribadah, sehingga membentuk kepribadian yang seimbang dan berakhlak.