Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions Terhadap Hasil Belajar Fiqih Santri Kelas V MI Masdarul Ulum - Qibtiyah; Sri Yanti (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Palembang, 2026)
Pendidikan adalah hal utama yang harus ada di Indonesia, tanpa pendidikan maka negara tidak akan berkembang. Kecerdasan anak-anak bangsa dapat menjadi acuan bahwa negara tersebut dapat bersaing dengan negara lain ataukah tidak. Dalam pendidikan tentulah ada yang namanya pembelajaran, dalam proses pembelajaran, guru memiliki peranan penting untuk menciptakan suasana pembelajaran yang efektif, menyenangkan serta nyaman bagi peserta didik. Model pembelajaran sangat penting bagi kelangsungan proses belajar mengajar yang baik, jika model pembelajaran yang digunakan monoton serta tidak menarik, maka siswa siswa tentu tidak tertarik serta ada kemungkinan untuk merasakan bosan dalam proses pembelajaran; Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagimana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, Untuk mengetahui hasil belajar fiiqh serta untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD santri kelas V MI Masdarul Ulum; Adapun metode yang digunakan ialah dokumentasi, observasi tes; Model pembelajaran kooperatif tipe STAD berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar fiqih santri kelas V MI Masdarul Ulum, dapat dilihat melalui uji regresi linear sederhana, diperoleh nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 dan nilai t hitung > t tabel, yang artinya model STAD menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap peningkatan hasil belajar.