Strategi Komunikasi Dakwah Ustadz dan Ustadzah Pondok Pesantren Rubath Al-Muhibbien Kecamatan Sako Kota Palembang - Muhammad Ilham Maulana; Ahmad Jumhan; Ahcmad Tasmi (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Palembang, 2026)
Strategi komunikasi adalah perencanaan atau cara yang digunakan untuk menyampaikan pesan secara efektif agar dapat dipahami dan diterima oleh pihak lain (komunikan). Dalam konteks pendidikan atau dakwah, strategi komunikasi melibatkan pemilihan metode, bahasa, media, dan pendekatan psikologis agar pesan moral, keagamaan, atau pendidikan dapat sampai dengan baik. Ustadz adalah sebutan untuk laki-laki yang berperan sebagai guru atau pendidik dalam lingkungan pesantren atau lembaga pendidikan Islam. Ustadz tidak hanya mengajarkan ilmu agama seperti fikih, tauhid, atau Al-Qur’an, tetapi juga menjadi panutan dalam akhlak dan kehidupan sehari-hari. Ustadzah adalah bentuk perempuan dari ustadz, yaitu guru atau pendidik wanita dalam lembaga pendidikan Islam. Sama seperti ustadz, ustadzah juga berperan dalam memberikan pengajaran agama dan pembinaan akhlak, terutama kepada santri perempuan.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi komunikasi dakwah yang digunakan oleh ustadz dan ustadzah dalam membina santri di Pondok Pesantren Rubatth Al Muhibbien Kecamatan Sako Kota Palembang. Komunikasi antara pendidik dan santri merupakan elemen penting dalam proses pendidikan dan pembentukan karakter santri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap ustadz, ustadzah, di lingkungan pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang diterapkan meliputi komunikasi verbal (ceramah, diskusi, tanya jawab), komunikasi nonverbal (ekspresi wajah, bahasa tubuh, simbol-simbol keagamaan), strategi persuasif (nasihat, motivasi, keteladanan), serta strategi preventif dan korektif (pengawasan, teguran, sanksi edukatif). Faktor pendukung keberhasilan strategi ini antara lain kedekatan emosional, lingkungan religius, serta kepatuhan santri terhadap ustadz/ustadzah.