Edukasi isi Piringku Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Balita di Wilayah Pesisir: The Education on Household Waste Management to Support Environmental Health - Rahma Tunny; Fitria Umagapi; Suryanti Tukiman; Epi Dusra; Mariene Wiwin Dolang; Iswanti Surachmo (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Stunting pada anak di bawah lima tahun adalah masalah yang serius dan menjadi prioritas utama dalam Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Stunting pada balita adalah kondisi di mana anak tidak tumbuh secara normal karena kekurangan gizi yang terus-menerus.Hal ini bisa menyebabkan berbagai masalah seperti fungsi tubuh yang tidak optimal, perkembangan fisik dan pikiran yang tertunda, perkembangan mental dan emosi yang terganggu, serta meningkatkan risiko mengalami penyakit yang merusak tubuh di masa depan. Kondisi ini membutuhkan tindakan nyata untuk menangani masalah gizi yang terjadi. Salah satu cara yang bisa diterapkan adalah melalui program Isi Piringku yang bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat dan mendorong perubahan kebiasaan makan menuju pola konsumsi yang sehat dan seimbang. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang stunting, tanda dan gejala, pencegahan, dampak, serta pengetahuan tentang isi piringku. Pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 03 maret 2026. Metode pelaksanaan menggunakan ceramah interaktif, diskusi, Kegiatan ini dilaksanakan untuk menambah informasi dengan memberikan edukasi kepada masyarakat serta pengukuran pengetahuan (pre test dan post test) menggunakan kuesioner untuk menilai sejauh mana pengetahuan masyarakat terkait stunting dan piring makanku. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian ini yaitu terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang stunting dan piring makanku.