Pelatihan Kreativitas Dekorasi Pameran Produk Bagi Remaja Sebagai Upaya Peningkatan Soft Skill dan Jiwa Wirausaha - Baskoro; Dheya Kusuma Arianing Putri; Emil Yuliantie; Natiq Al Aksar; Mudiono (LPPM STIKES Madani, 2026)
Pengembangan kreativitas dan soft skill remaja merupakan aspek penting dalammenyiapkansumberdaya manusia yang adaptif dan berjiwa wirausaha. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalahmelaluipelatihan kreativitas dekorasi pameran produk sebagai media komunikasi visual dan promosi. KegiatanPengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep dekorasi pameranproduk, keterampilan praktik dekorasi, serta menumbuhkan soft skill dan jiwa wirausaha remaja. Kegiatan dilaksanakan pada remaja di Sitimulyo, Piyungan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta pada24Desember 2025. Metode yang digunakan adalah edukasi dan pelatihan melalui penyampaianmateri, diskusi, serta praktik langsung dekorasi pameran produk secara berkelompok. Hasil kegiatanmenunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai fungsi dekorasi pameran sebagai mediapromosi, peningkatan kreativitas dalam praktik dekorasi, serta berkembangnya soft skill seperti kerjasama tim, komunikasi, tanggung jawab, dan kepercayaan diri. Selain itu, pelatihan ini juga berkontribusidalam menumbuhkan jiwa wirausaha remaja melalui pemahaman nilai tambah produk dan peluangusahadi bidang dekorasi pameran dan event kreatif. Kegiatan ini disimpulkan efektif sebagai saranapemberdayaan remaja dan berpotensi mendukung penguatan ekonomi kreatif lokal secara berkelanjutan.