Pemberdayaan Ibu Balita Melalui Edukasi Kesehatan Dalam Upaya Pencegahan Stunting Di Rw 12 Rogoyudan Sinduadi Mlati Sleman - Agus Widyawati; Tri Hardi Miftahul Ulum; Bayu Wisnu Sasongko; Alvito Dinar Rahardi; Abdurrabbi Azzam Aqqoni; Ilyas Rahmat Hidayat (LPPM STIKES Madani, 2026)
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan kronis pada anak yang berdampak serius terhadap perkembangan kognitif dan produktivitas di masa depan. Pengetahuan ibu yang rendah mengenai pola asuh dan gizi menjadi faktor risiko utama kejadian stunting di tingkat komunitas. Tujuan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas edukasi kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan ibu balita tentang stunting di Posyandu RW 12 Rogoyudan, Sinduadi, Mlati, Sleman. Metode: Kegiatan ini menggunakan pendekatan evaluatif dengan model one-group pre-test and post-test design. Subjek kegiatan adalah 30 ibu balita yang dipilih melalui teknik total sampling. Intervensi dilakukan melalui metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan pemberian media leaflet. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif untuk melihat perbedaan skor pengetahuan sebelum dan setelah intervensi. Hasil: Terdapat peningkatan signifikan pada kategori pengetahuan