Pemanfaatan Bpom Mobile: Edukasi Cerdas Memilih Produk Aman Berbasis Nilai Keagamaan Di Sekolah Vokasi Kesehatan Tangerang Selatan - Gandes Winarni; Anissa Utami; Nurmiwiyati; Ma’muroh; Yulia; Donny Herlambang Wibowo (LPPM STIKES Madani, 2026)
Remaja merupakan kelompok yang rentan terhadap paparan kosmetika ilegal dan sediaan farmasi tanpa izin edar (TIE) akibat tingginya intensitas penggunaan media sosial yang tidak dibarengi dengan literasi kesehatan digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat bertujuan meningkatkan kemandirian siswa SMK Puspita Husada dalam mengidentifikasi keamanan produk melalui optimalisasi aplikasi BPOM Mobile dengan integrasi nilai keagamaan halalan thayyiban. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan edukasi partisipatif yang meliputi diskusi panel mengenai risiko klinis dan aspek spiritualitas, serta pelatihan teknis (hands-on training) penggunaan fitur Scan QR Code, Cek NIE, dan Public Warning pada aplikasi BPOM Mobile. Subjek pengabdian terdiri dari 54 siswa yang berasal dari jenjang kelas 10 hingga 12. Hasil evaluasi menunjukkan adanya transformasi literasi yang signifikan, di mana skor rata-rata pengetahuan meningkat dari 3,019 pada pre-test menjadi 4,648 pada post-test. Signifikansi efektivitas program dibuktikan dengan perolehan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,822 yang termasuk dalam kategori Tinggi. Secara psikomotorik, sebanyak 92,6% siswa telah mahir melakukan verifikasi produk melalui fitur pemindaian barcode. Seluruh peserta (100%) menyatakan komitmen untuk tetap menggunakan aplikasi sebagai instrumen skrining mandiri dalam kehidupan sehari-hari. Simpulan dari kegiatan ini adalah integrasi antara teknologi digital pengawasan partisipatif dan nilai moral keagamaan efektif dalam membentuk pola perilaku konsumen cerdas serta memperkuat peran siswa sebagai agen edukasi kesehatan di lingkungan masyarakat.