Edukasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga untuk Mendukung Kesehatan Lingkungan: The Education on Household Waste Management to Support Environmental Health - Sunik Cahyawati; Iswanti Surachmo; Abd. Rijali Lapodi; Fitria Umagapi (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Sampah rumah tangga merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang terus meningkat seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk, perubahan pola konsumsi, dan meningkatnya aktivitas masyarakat. Apabila tidak dikelola dengan baik, sampah rumah tangga dapat menimbulkan berbagai dampak negatif, antara lain pencemaran tanah, air, dan udara, penyumbatan saluran drainase yang berpotensi menyebabkan banjir, serta menjadi tempat berkembang biaknya vektor penyakit seperti lalat, nyamuk, dan tikus. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah melalui kegiatan edukasi kepada masyarakat. Dengan meningkatnya pemahaman masyarakat, diharapkan akan terjadi perubahan perilaku yang mendukung terciptanya lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola sampah rumah tangga untuk mendukung kesehatan lingkungan. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 17 Februari 2024 dengan metode pelaksanaan menggunakan ceramah interaktif, diskusi, demonstrasi, simulasi, serta praktik lapangan. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian ini yaitu terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang cara pengelolaan sampah rumah tangga.