Karakterisasiasam Amino dan Gugus Fungsi pada Tepung dan Ekstrak Belalang - Dodi Darmakusuma; Yohanita D.P. Parada; Bibiana D. Tawa (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi asam amino dan gugus fungsi pada tepung dan ekstrak belalang dilakukan melalui analisis protein, asam amino, dan gugus fungsi. Tahapan penelitian meliputi pembuatan tepung dan ekstrak belalang, proses ekstraksi, analisis asam amino menggunakan High Performance Liquid Chromatography (HPLC), penentuan kadar protein menggunakan spektrofotometer UV-Vis, serta identifikasi gugus fungsi menggunakan Fourier Transform Infrared (FTIR). Hasil analisis menunjukkan bahwa tepung belalang mengandung protein sebesar 12,6%, sedangkan ekstrak belalang mengandung protein sebesar 10,1%. Analisis HPLC mengidentifikasi keberadaan asam amino sistin sebagai salah satu komponen utama. Spektrum FTIR menunjukkan adanya serapan khas gugus O–H, N–H, dan C=O yang mengindikasikan keberadaan senyawa protein dan asam amino. Temuan ini memberikan gambaran mengenai komposisi kimia serta potensi biologis tepung dan ekstrak belalang sebagai sumber pangan dan pakan yang berpeluang untuk dikembangkan lebih lanjut.