Sistem Kondensasi Berbasis Tenaga Surya sebagai Alternatif Pengolahan Air Limbah Rumah Sakit - Luther Kadang; Johanes Nasur; Sherlly M.F. Ledoh (Universitas Nusa Cendana, 2026)
ABSTRAK Rumah sakit adalah sebuah institusi kesehatan yang menyediakan layanan medis, perawatan, dan pengobatan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Hasil samping dari aktivitas rumah sakit, tentunya akan menghasilkan limbah. Salah satu limbah utama yang dihasilkan oleh rumah sakit adalah air limbah, yang dapat menyebabkan masalah pencemaran. Persoalan ini menjadi tantangan yang harus diatasi. Salah satu alternatif untuk mengelola air limbah yaitu menggunakan sistem kondensasi. Alternatif ini merupakan pilihan yang efektif untuk mengelola air limbah menggunakan energi panas dari sinar matahari. Penelitian pada September-Oktober 2025 ini mengevaluasi kualitas air hasil kondensasi menggunakan alat berbasis tenaga surya dengan luas permukaan kondensasi 6.738,44 cm², menghasilkan rata-rata 194,8 mL air per hari dalam 7 jam. Parameter fisik (suhu, TDS) dan kimia (pH, TSS, amonia) diuji sesuai SNI yang berlaku dan dibandingkan dengan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup No. 5 Tahun 2014. Hasil menunjukkan sistem kondensasi memiliki kemampuan untuk mereduksi suhu, TDS 99,16%, pH 21,04%, TSS 83,33% dan amonia 91,37%, membuktikan hasil kondensasi air limbah rumah sakit telah memenuhi baku mutu limbah rumah sakit sesuai dengan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2014.