Uji Aktivitas Penghambatan Enzim Α-Glukosidase dari Ekstrak Kulit Batang Sterculia Foetida L - Theodore Y. K. Lulan; Arnoldus G. Tahoni; Suwari .; Reinner I. Lerrick (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase dari ekstrak kulit batang S. foetida. Pengujian ini dilakukan secara in vitro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak metanol kulit batang S. foetida mengandung beberapa golongan senyawa kimia seperti flavonoid, tanin, triterpenoid dan steroid. Ekstrak metanol dari S. foetida diketahui memiliki aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase dengan persen penghambatannya pada konsentrasi 200 µg/mL adalah sebesar 62,15%. Nilai IC50 dari ekstrak S. foetida yang diperoleh adalah sebesar 147,1801 µg/mL.