Estimasi Stok Karbon Vegetasi Mangrove di Perairan Sei Jang Kota Tanjungpinang Provinsi Kepulauan Riau - Muhammad Fajri; Febrianti Lestari; Jelita Rahma Hidayati (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2026)
Vegetasi mangrove berpotensi menyerap dan menyimpan karbon dalam jumlah yang besar dan waktu yang lama, sehingga mampu berperan dalam mitigasi perubahan iklim. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui potensi biomassa, stok karbon, dan penyerapan CO2 yang berada pada tegakan vegetasi mangrove di Perairan Sei Jang Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau. Penelitian ini dilaksanakan pada Mei 2023 di Perairan Sei Jang Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau. Metode yang digunakan non-destructive dengan disertai metode purposive sampling yang digunakan dalam pengambilan sampel di 3 stasiun dengan total titik sampling 9. Analisis stok karbon menggunakan persamaan allometrik untuk menghitung simpanan karbon pada tegakan semai, pancang dan pohon pada AGB (Above Ground Biomass) serta kayu mati. Hasil yang diperoleh yaitu ditemukan 10 jenis mangrove pada lokasi penelitian yaitu Avicennia marina, Avicennia officinalis, Bruguiera cylindrica, Bruguiera gymnorrhiza, Ceriops tagal, Lumnitzera racemosa, Rhizophora apiculata, Scyphiphora hydrophyllacea, Sonneratia alba, dan Xylocarpus granatum. Potensi biomassa, stok karbon dan kemampuan penyerapan CO2 pada vegetasi mangrove di Perairan Sei Jang tertinggi ditemukan di daerah hulu (Stasiun 3) dan terendah ditemukan di daerah hilir (Stasiun 1).